Об учреждении
История учреждения
Дом ребенка № 1 – старейший в белорусской столице. Первое документальное упоминание (из архивных данных) – 1895 год.
В годы Великой Отечественной войны учреждение было разрушено, не действовало. После освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков Дом ребенка возобновил свою работу в 1944 г. в старом двухэтажном здании по улице Обувная. В 1969 году Дом ребенка переехал в новое двухэтажное здание по улице Разинская, 29.
14 февраля 1989 года учреждение реорганизовано в специализированный Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики. Здоровые дети были переведены во вновь открытый Дом ребенка №2.
В 1997 году благодаря усилиям городских властей и администрации Московского района г. Минска Дом ребенка № 1 переехал в здание по проспекту газеты “Правда”, 32.
С 2002 года в Доме ребенка № 1 организована первая палата паллиативной помощи для детей с заключением о некурабельности, с 2011 года – паллиативное отделение.
В 2016 году два минских дома ребенка реорганизовываются путем присоединения учреждения здравоохранения «Дом ребенка № 2» к учреждению здравоохранения «Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики».
Мощность Дома ребенка № 1 в разное время составляла от 60 до 160 койко-мест.
Дом ребенка №1 сегодня
Дом ребенка № 1 является специализированным стационарным учреждением здравоохранения, осуществляющим лечебную, реабилитационную, воспитательную деятельность, куда на государственное обеспечение помещаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в социально опасном положении, дети, жертвы торговли людьми – в возрасте с рождения до 3-х лет; дети-инвалиды – страдающие органическим поражением ЦНС и психики с рождения до 4-х лет, в паллиативное отделение дети помещаются – до 7 лет, находящиеся на аппаратах ИВЛ – до 18 лет, инкурабельные дети – до исхода заболевания.
В настоящее время плановая мощность Дома ребенка № 1 составляет 65 коек.
Дом ребенка №1 – организация, действия сотрудников которой сознательно скоординированы для достижения миссии:
сохранение и укрепление здоровья воспитанников; организация и оказание им высококвалифицированной медицинской, паллиативной, социальной, реабилитационной, консультативной, неврологической, педагогической помощи; проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий; адаптация детей к будущей жизни в обществе; защита их юридических, имущественных и социальных прав.
Дом ребенка № 1 сотрудничает с религиозными организациями (Минский Свято-Духов Кафедральный Собор, Свято-Елисаветинский монастырь, Добровольческое движение храма иконы Божией Матери «Всецарица»): освещение здания и помещений, проведение таинства крещения и причащения детей, проведение духовных бесед с сотрудниками.
В учреждении созданы все условия для содержания, воспитания, ухода, лечения и реабилитации детей:
Каждая группа (палата паллиативной помощи), созданная по принципу «групповой ячейки», имеет раздевалку, игровую, спальню, раздаточную, туалетную комнаты, веранду для сна и прогулок. Для проведения занятий в группе оборудован «уголок учителя-дефектолога и воспитателя», оснащенный наглядными пособиями;
Палаты для детей с отсутствием функции самостоятельного дыхания оснащены и оборудованы всем необходимым: аппаратами ИВЛ, мониторами основных витальных функций, кислородными концентраторами, электроотсосами, противопролежневыми системами обогрева, шприцевыми дозаторами для кормления детей, необходимыми расходными материалами. Созданы условия для комфортного пребывания родителей рядом со своими детьми.
Режим работы учреждения – круглосуточный.
Материально-техническая база учреждения соответствует установленным требованиям для проведения комплекса профилактических, лечебно-диагностических, медико-реабилитационных и оздоровительных мероприятий: в учреждении оборудованы кабинеты лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа, музыкальный зал, кабинет учителя-дефектолога.
В Доме ребенка № 1 функционирует «темная комната», зал лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет, музыкальный зал. При создании условий для развития, воспитания, реабилитации детей учитывается тяжесть патологии, уровень психического развития и индивидуальные особенности каждого ребенка.
Опытные врачи-педиатры, врач-невролог детский, инструктор по лечебной физкультуре, медицинские сестры-массажисты и медицинская сестра по физиотерапии, медицинские сестры групп (палат), учителя-дефектологи, воспитатели дошкольного образования, музыкальный руководитель используют современные стимулирующие методы лечения и обучения, которые соответствуют особым потребностям каждого ребенка. Сначала специалисты определяют,какой у ребенка потенциал, на что можно опереться, что необходимо исправить, затем планируют свою работу. Девиз каждого работника – получить результат, максимально высокий для каждого малыша, чтобы впоследствии дать шанс ребенку уйти в семью.
Несмотря на то, что Дом ребенка № 1 – это бюджетная организация, которая имеет государственную поддержку, в учреждении постоянно ведется работа по привлечению спонсорской помощи. Дом ребенка № 1 тесно сотрудничает с различными общественными организациями, волонтерами, с организациями, подчиненными различным министерствам и ведомствам. Все это способствует улучшению качества работы с детьми, обеспечению детей в полном объеме развивающими материалами, необходимыми в их жизнедеятельности предметами личной гигиены.
Важное направление в деятельности учреждения – реализация Декрета № 18 Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Процент возмещения родителями расходов, чьи дети находятся на государственном обеспечении в Доме ребенка № 1, составляет около 92%.
Коллектив Дома ребенка № 1 неоднократно отмечался благодарностями и Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, администрации Московского района г. Минска, комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
Дом ребенка № 1 участвует в городских и районных смотрах-конкурсах "Лучшее оформление территорий организаций здравоохранения среди прочих учреждений".