Педагогическая помощь

Педагогическая помощь. Помощь учителя-дефектолога.

В дом ребенка поступают дети в возрасте от нуля до трех лет. Это дети из социально-неблагоприятных семей или оставшихся без попечительства родителей. Дети, в основном ослабленные, имеют отклонения в умственном и физическом развитии, они тяжелее обучаются и медленнее развиваются – часто возникает задержка сроков возникновения и качественное своеобразие всех видов детской деятельности и психологических новообразований. Нарушены и поведенческие реакции, дети, как правило, легко возбудимы, беспокойны.

Отсутствие материнской заботы у всех воспитанников домов ребенка усложняет процесс воспитательных и реабилитационных мероприятий, а также заставляет создавать новые организационные формы работы учреждения, позволяющие приблизить условия пребывание детей к семейному окружению.

Основным принципом нашей педагогической деятельности является создание условий, приближенных к домашним. Каждый взрослый, который работает с ребенком, сопровождает его весь период пребывания в учреждении, становясь ему наиболее близким человеком, создавая ему чувство защищенности и любви.

С первых месяцев жизни ребенок включен в образовательный процесс в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями - состоянием здоровья, уровнем развития ребенка, его психическими особенностями. Для каждого ребенка корректирующие мероприятия подбираются индивидуально – медицинская, педагогическая, логопедическая, психологическая деятельность взаимосвязана, скорректирована на определенные проблемы определенного ребенка.

Коррекционно-развивающее сопровождение воспитанников реализуется в планировании и проведении коррекционно-развивающих занятий и реабилитационных мероприятий.

При поступлении ребенка проводится диагностика для выявления направлений работы. В целях решения поставленных задач этого этапа эффективно проводятся индивидуальные и групповые игры-занятия, направленные на стимуляцию общения и организацию взаимодействия. Ведется систематическая и целенаправленная работа по формированию отношений к окружающему миру, развитию волевых устремлений у детей. Особое внимание уделяется согласованности действиям медико-педагогического персонала, соблюдения общего подхода к ребенку в группе.

Для детей с тяжелой и сочетанной патологией, в клинической картине которых выделяются нарушения движения, эмоционально-волевой сферы, поведения, приоритетным направлением воспитательной и коррекционно-развивающей работы является формирование общения, в частности, формирование коммуникативных навыков и общения ребенка с взрослыми в процессе их совместной деятельности.

Кроме традиционных воспитательских занятий эффективными в работе с детьми в доме ребенка являются такие формы работы, как игротерапия, ИЗО-терапия.

Именно они позволяют включить детей в ситуации, отрабатывающие четкость сенсомоторных эталонов и требующие волевого усилия для достижения результата. Данные формы работы опираются, прежде всего, на эмоционально-волевую сферу, выполняющую роль регулятора поведения ребенка на основе отражения значимости различных ситуаций для его жизнедеятельности.

Особое место в работе с детьми, находящимися в условиях дома ребенка, отводится использованию элементов ИЗО-терапевтических технологий в режимных моментах, которые позволяют достаточно эффективно скоррегировать целый ряд проблем:

  1. трудности эмоционального общения;

  2. стресс и депрессию;

  3. импульсивность эмоциональных реакций;

  4. эмоциональную депривацию ребенка;

  5. искаженность формирования «Я-концепции» и пр.

В учреждении разработана образовательная программа, включающая пять образовательных областей:

  1. социально-коммуникативное развитие;

  2. познавательное развитие;

  3. речевое развитие;

  4. художественно-эстетическое развитие;

  5. физическое развитие.

Программой предусмотрены следующие виды детской деятельности:

  1. игровая, включающая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и др.;

  2. коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками);

  3. познавательно-исследовательская (исследование объектов окружающего мира и экспериментирования с ними);

  4. самообслуживание;

  5. музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах);

  6. восприятие художественной литературы и фольклора;

  7. конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал;

  8. изобразительная (рисование, лепка, аппликация);

  9. двигательная (овладение основными движениями) - различные формы активности.

Но первоочередными ведущими направлениями в работе всего персонала дома ребенка являются:

  1. создание условий для успешной адаптации, эмоционального благополучия, максимальное нивелирование проявлений психической депривации;

  2. педагогическая реабилитация с первых дней поступления детей в учреждение;

  3. своевременная диагностика и контроль за развитием ребенка.

Для решения задач по социальной адаптации детей в доме ребёнка создана оптимальная предметно-развивающая среда, способствующая эмоциональному благополучию и обеспечивающая комплексное развитие воспитанников.

поделиться в: