Педагогическая помощь

В Доме ребенка №1 проводится оказание коррекционно-педагогической помощи воспитанникам и организован образовательный процесс с детьми, имеющими психологические и физиологические особенности развития.

Коррекционно-развивающая работа осуществляется педагогическими работниками: воспитателями дошкольного образования, учителями-дефектологами, музыкальным руководителем.

     

Деятельность педагогических работников дома ребенка направлена на решение задач по созданию условий для освоения образовательных программ и оказания коррекционно-педагогической помощи детям, воспитание детей, обеспечение физического, социально-нравственного и личностного, познавательного, речевого, эстетического развития, психологического благополучия.

       

Каждый взрослый, который работает с ребенком, сопровождает его весь период пребывания в учреждении, становясь ему наиболее близким человеком, создавая ему чувство защищенности и любви. Для каждого ребенка корректирующие мероприятия подбираются индивидуально – медицинская, педагогическая, логопедическая, психологическая деятельности взаимосвязаны, скорректированы на определенные проблемы конкретного ребенка.

Педагогическими работниками проводятся индивидуальные и групповые игры-занятия с детьми, направленные на стимуляцию общения и организацию взаимодействия. Ведется систематическая и целенаправленная работа по формированию отношения к окружающему миру, развитию волевых устремлений у детей. Особое внимание уделяется согласованности действий медицинского и педагогического персонала, соблюдению общего подхода к ребенку в группе.

    

Для детей с тяжелой и сочетанной патологией, в клинической картине которых выделяются нарушения движения, эмоционально-волевой сферы, поведения, приоритетным направлением воспитательной и коррекционно-развивающей работы является формирование коммуникативных навыков, общение ребенка со взрослыми в процессе их совместной деятельности.

Кроме традиционных развивающих занятий эффективными в работе с детьми в доме ребенка являются такие формы работы, как игротерапия, сказко-терапия, ИЗО-терапия.

     

Коррекционно-педагогическая работа в доме ребенка проводится по следующим направлениям:

  1. социально-коммуникативное развитие;
  2. познавательное развитие;
  3. речевое развитие;
  4. художественно-эстетическое развитие;
  5. физическое развитие.

При проведении занятий с детьми используются следующие виды деятельности:

  1. игровая, включающая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и др.;
  2. коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками);
  3. познавательно-исследовательская (исследование объектов окружающего мира и экспериментирования с ними);
  4. самообслуживание;
  5. музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах);
  6. восприятие художественной литературы и фольклора;
  7. конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал;
  8. изобразительная (рисование, лепка, аппликация);
  9. двигательная (овладение основными движениями) - различные формы активности.    

В учреждении создана среда, дружественная детям: правильно организованы помещения групп, спален, гардеробных, игровых комнат, сенсорной комнаты, красочно оформлены стены холлов, коридоров и др. В группах имеется свободное пространство для движений и игр. В кабинетах учителей-дефектологов имеется оснащение, соответствующее требованиям, и создана развивающая образовательная среда с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

    

поделиться в: