Первая помощь при ожоге борщевиком

Борщевик – агрессивное растение. Однажды попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться и занимать все свободные площади.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками, попадание сока борщевика на кожу при воздействии ультрафиолета приводит к фитохимическим ожогам: возникает местная гиперемия кожи (краснота), нарастает зуд, развивается отёк, образуются эпидермальные пузыри с прозрачным (серозным) содержимым. Даже ограниченные по площади поверхностные ожоги заживают в течение продолжительного времени, нередко с развитием местного воспаления, гиперпигментации (тёмные пятна на коже), которая остается в течение нескольких месяцев. При обширном поражении в первые часы после контакта с растением кроме местных проявлений развивается резкое ухудшение общего состояния (слабость, снижение артериального давления, сильная головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры тела).

Первая помощь при ожоге борщевиком

При попадании сока растения на кожу её нужно тщательно промыть водой с мылом, а затем обработать кожу салфеткой, обильно смоченной спиртом или водкой. Спирт растворяет фурокумарин бергаптен, содержащийся в соке. В случае появления пузырей, обработка спиртом не рекомендуется.

Полностью исключить воздействие солнечных лучей и другого УФ-излучения не менее чем в течение 3 суток любыми способами – прикрыть одеждой, наложить чистую сухую марлевую повязку.

В ближайшие 2 недели следует максимально оберегать пораженные участки кожи от воздействия солнечного света, это снизит тяжесть поражения тканей и поможет предотвратить появление волдырей, обойдется лишь шелушением кожи.

Если контакт с борщевиком остался незамеченным, что часто случается с детьми, и уже появилось пятно или волдыри, необходимо промыть пораженный участок раствором хлоргексидина или фурацилина, наложить не туго чистую сухую марлевую повязку. Волдыри ни в коем случае не вскрывать самостоятельно, т.к. это может привести к присоединению инфекции.

Снять боль возможно ибупрофеном или парацетамолом при ее наличии и снизить аллергическую реакцию антигистаминными препаратами (супрастин, лоратадин) при отёке и зуде.

В случае обширных ожогов обратиться к врачу. При обширных площадях и глубоких ожогах потребуется госпитализация в стационар и дополнительное медикаментозное лечение.

Лопнувшие пузырьки можно обрабатывать декспантенолом или другим ранозаживляющим средством, назначенным врачом, для более быстрого заживления.

 

поделиться в: