Ранняя диагностика расстройств аутистического спектра

Ранняя диагностика расстройств аутистического спектра. На что обратить внимание? Особенности поведения детей с РАС

Расстройства аутистического спектра (РАС) – психическое расстройство детского возраста, характеризующееся нарушением социального взаимодействия и общения, повторяющимися и стереотипными моделями поведения и неравномерным интеллектуальным развитием, часто с умственной отсталостью. Симптомы появляются в раннем детстве. Причина заболевания у большинства детей неизвестна, хотя данные подтверждают наличие генетического фактора; у некоторых пациентов расстройства могут быть вызваны медицинскими состояниями. Диагноз ставят на основании истории развития и результатов наблюдения. Лечение состоит в поведенческом ведении, а иногда и лекарственной терапии.

Чтобы понять и распознать наличие аутизма у ребенка родителям надо внимательно следить за поведением ребенка, замечать необычные признаки, которые не свойственны возрастной норме. Чаще всего эти признаки можно выявить у детей в возрасте до 3-х лет.

Детский аутизм рассматривается, как нарушение развития, которое затрагивает все сферы психики ребенка: интеллектуальную, эмоциональную, чувствительность, двигательную сферу, внимание, мышление, память, речь.

  1. Нарушения речевого развития: в раннем возрасте можно отметить отсутствие или слабое гуление и лепет. У некоторых детей отмечается отсутствие развития речи. У других же речь продолжает развиваться, но при этом все равно присутствуют нарушения коммуникации. Дети не используют местоимения, обращения, говорят о себе в третьем лице. В некоторых случаях отмечается регресс ранее приобретенных навыков речи.

  2. Трудности в общении и отсутствие эмоционального контакта с окружающими: такие дети сторонятся тактильного контакта, практически полностью отсутствует и зрительный контакт, присутствуют неадекватные мимические реакции и трудности в использовании жестов.

  3. Нарушение исследовательского поведения: детей не привлекает новизна ситуации, не интересует окружающая обстановка, не интересны игрушки.

  4. Нарушение поведения самосохранения: в силу большого количества страхов ребенок часто попадает в ситуацию, опасную для себя. Причиной может быть любой внешний раздражитель, который вызывает у ребенка неадекватную реакцию. Например, внезапный шум может заставить ребенка убежать в случайно выбранном направлении. Также причиной является игнорирование реальных угроз жизни: ребенок может очень высоко залезть, играть с острыми предметами, перебегать дорогу не глядя.

  5. Нарушение моторного развития: как только ребенок начинает ходить, у него отмечают неловкость. Также некоторым детям с аутизмом присуще хождение на носочках, весьма заметно нарушение координации рук и ног. Таких детей очень трудно научить бытовым действиям, им достаточно тяжело дается подражание.

  6. Трудности в концентрации внимания: дети с трудом сосредотачивают внимание на чем-то одном, присутствует высокая импульсивность и неусидчивость.

  7. Плохая память: часто и родители и специалисты замечают, что дети с аутизмом хорошо запоминают то, что для них значимо (это может вызывать у них удовольствие или страх). Такие дети на долгое время запоминают свой испуг, даже если он произошел очень давно.

  8. Поведенческие проблемы: негативизм (отказ слушать инструкции взрослого, выполнять с ним совместную деятельность, уход из ситуации обучения). Часто сопровождается сопротивлением, криками, агрессивными вспышками. Огромной проблемой являются страхи таких детей. Обычно они непонятны окружающим, потому что зачастую дети не могут их объяснить. Ребенка могут пугать резкие звуки, какие-то определенные действия. Еще одно поведенческое нарушение – агрессия. Любое расстройство, нарушение стереотипа, вмешательство внешнего мира в жизнь ребенка может спровоцировать агрессивные (истерику или физическую атаку) и аутоагрессивные вспышки (повреждения себя самого).

Каждый случай заболевания очень индивидуален: аутизм может иметь большинство перечисленных признаков в крайней степени проявления, а может проявляться лишь некоторыми еле заметными особенностями.

Очень важно вовремя начинать диагностику аутизма у детей. Если у родителей или окружающих ребенка людей закрадываются малейшие сомнения по поводу поведения ребенка, нужно показать его специалисту. По наблюдениям израильских коллег, если интенсивная работа с ребенком с аутизмом проводится с 2 до 5 лет, то прогноз, как правило, положительный. Диагностика аутизма достаточно сложна, и проводится по результатам опроса родителей и педагогов, которые занимаются с ребенком, а также клинического наблюдения.

Для диагностики аутизма специалисты используют критерии 2-х международных классификаций: МКБ-10 и DSM-5.

Но главные три критерия («триада» нарушений), которые можно выделить это:

  • нарушение социальной адаптации;
  • нарушения в коммуникативной сфере;
  • стереотипность поведения.

В основные диагностические этапы входит:

  • осмотр ребенка психиатром, неврологом, психологом;
  • наблюдение за ребенком и заполнение «Оценочной шкалы аутизма», при помощи которой можно установить тяжесть расстройства;
  • беседа с родителями;
  • заполнение родителями опросников – «Опросник для диагностики аутизма».

Методику ADOS называют «золотым стандартом» для оценки и диагностики аутизма и других общих нарушений психического развития, обозначенных как расстройства аутистического спектра (РАС), которую проводят у детей всех возрастных групп, уровней развития и речевых навыков. Методика является структурированной, определяет стандарт оценки общения, социального взаимодействия, игры и нежелательного поведения ребенка. Ценность АДОС в том, что методика может быть использована для диагностики наличия и степени выраженности аутизма как у ребенка от 12 месяцев который не разговаривает, так и у взрослого который свободно говорят.

В зависимости от уровня речевого развития и хронологического возраста для обследования каждого ребенка применяется один из четырех модулей ADOS:

  • Модуль 1 – применяется для тех детей, которые используют отдельные слова или вообще не разговаривают.

  • Модуль 2 – для тех, кто не говорит свободно, а использует, только гибкие выражения из трех слов.

  • Модуль 3— применим к детям, которые бегло говорят (ребенок/младший подросток).

  • Модуль 4 – для подростков и взрослых, свободно говорящих.

Ранняя диагностика аутизма очень важна для коррекции развития ребенка. После диагностики ADOS семья получает заключение с подробным описанием поведения ребенка во время исследования и рекомендации по дальнейшему развитию ребенка: как заниматься с ним дома, какие условия для этого создавать, на что в первую очередь обратить внимание.

РАС — не тот диагноз, который клинически ставится сразу. У него нет специфических, четко выраженных признаков. Необходимы большое количество посещений специалиста и, возможно, не одного, а также длительный период наблюдения, потому что детские нарушения развития, которые затрагивают психические функции комплексно, на ранних этапах выглядят в общем-то похоже. К примеру, один из самых сложных вопросов дифференциальной диагностики — насколько первичны аутичные черты у ребенка в рамках его нарушений.

В нашей стране для помощи в диагностике РАС будут использоваться нейронные сети: «В Беларуси готовят к запуску проект по ранней диагностике расстройств аутистического спектра при помощи нейронных сетей. Искусственный интеллект активно используется в системе здравоохранения во многих странах мира, в том числе для диагностики расстройств развития. Но белорусский проект имеет ряд уникальных особенностей, что делает его на порядок более перспективным с точки зрения практического применения, ранней диагностики и последующих возможностей для абилитации и реабилитации детей с РАС.» – ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО Алиса Кудлач и доцент кафедры финансового менеджмента и информатизации здравоохранения БелМАПО, кандидат экон. наук Александр Стефанин для «Медвестника».

 

поделиться в: