Подвижный или возбудимый ребёнок — это не всегда гиперактивный ребёнок. Если ребёнок упрям, непослушен и нетерпелив, даёт выход своей энергии и скуке или ведёт себя как заводной, не нужно ставить ему диагноз «гиперактивность» самостоятельно. Определить данный диагноз может только врач. Есть ряд симптомов, на которые врач обращает особое внимание при обследовании. Почти всегда данные симптомы проявляются до 7 лет, однако средний возраст обращения к врачу 8-9 лет. Причиной тому является повышение требований к самостоятельности, сосредоточенности и целеустремлённости, а также необходимость следовать режиму, который таким детям достаточно трудно соблюдать в школе.
Гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен только по результатам специальной диагностики. Под гиперактивностью, в широком смысле слова, понимается нарушение поведения, проявляющееся следующим образом: чрезмерной физической и речевой активностью в любом месте в любых обстоятельствах, высокой отвлекаемостью – неспособностью сконцентрироваться длительное время на одном деле; необдуманными действиями или движениями, направленными на достижение «бесполезного» результата (бесцельная деятельность). Гиперактивность требует своевременной и комплексной коррекции: психологической, медицинской и педагогической.
На что стоит обратить внимание:
-
Беспокойные движения: ребёнок постоянно крутится и не сидит на месте. Движения сконцентрированы в стопах ног и кистях рук.
-
Ребёнок не может долго сидеть на одном месте (например, встаёт в классе на уроке).
-
В ситуациях, когда это не уместно, проявляет бесцельную двигательную активность (лезет куда не нужно, бегает, крутиться на месте и т.п.).
-
Во время игр наедине с собой не может оставаться тихим и спокойным.
-
Болтает без остановки.
-
Отвечает на вопрос, не дослушав его до конца.
-
Может постоянно перебивать и вмешиваться в разговор взрослых, мешать другим детям играть или заниматься на уроках, всё время отвлекать.
-
Описанное выше поведение проявляется как дома, так и в саду или школе.
-
Такое поведение наблюдается более 6 месяцев.
Если у Вашего ребенка есть устойчивые признаки гиперактивности, необходимо обязательно проконсультироваться с неврологом и психологом. Специалисты проведут диагностику физического и психического развития малыша, по результатам которой составят индивидуальный план лечения и коррекции поведения. То, в каком окружении обычно находится активный и гиперактивный ребенок, сильно влияет на его поведение, поэтому родителям важно придерживаться следующих принципов:
-
Создайте дома спокойную обстановку;
-
Не наказывайте и не ругайте ребенка за «плохое» поведение;
-
Соблюдайте режим дня;
-
Питание должно быть сбалансированным;
-
Предоставьте малышу возможность выплескивать накопившуюся энергию (занятия спортом, активные игры на прогулке);
-
Ограничивайте ребенка в просмотре телевизора и использовании гаджетов;
-
Проводите больше времени на свежем воздухе;
-
Избегайте шумных мест и больших скоплений людей;
-
Вводите в обиход спокойные игры и занятия творчеством;
-
Давайте ребенку конкретные просьбы и поручения;
-
Прививайте малышу навыки самоорганизации. Для этого можно использовать различные наглядные материалы, или памятки (например, схематичные изображения действий, которые ребенок должен выполнить перед сном: почистить зубы, умыться, надеть пижаму, лечь в кровать).
Гиперактивные дети часто сталкиваются с негативным отношением со стороны людей, которые не разбираются в особенностях функционирования нервной системы и детской психологии. Именно поэтому таким детям нужна особая поддержка и принятие близких людей.