Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции (КИ). Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.
Что представляют собой кишечные инфекции?
Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.
Пути заражения КИ
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот:вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания
В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой с болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Диагностика и лечение КИ
Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Меры профилактики и защиты
Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
-
Не использовать сырую воду из открытых водоемов (река, пруд, ручей и т.д.), ее можно употреблять только после кипячения.
-
Не использовать воду из источников, предназначенных для технических нужд.
-
Водопроводную воду пить только после кипячения.
-
Молочные продукты, купленные у частных владельцев, должны подвергаться термической обработке (молоко обязательно кипятить!), а лучше всего не покупать в неустановленных местах.
-
Творог «домашнего» изготовления подвергать термической обработке, готовить из него оладьи, сырники, вареники и т.п.
-
Хранить продукты питания в холоде, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов и не более срока, указанного на этикетке.
-
Фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые перед употреблением тщательно мыть проточной водой, а лучше кипяченой. Хорошо промывать овощи для салатов после их очистки.
-
Следить за чистотой рук! Обязательно мыть их перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета, прихода с улицы или работы.
-
Не употреблять скоропортящиеся продукты, такие как вареная колбаса, салаты, винегреты, студни, кремовые изделия, которые более часа хранились вне холодильника.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекции.
Почему так важно мыть руки и как делать это правильно
Следить за гигиеной рук мы начали задолго до появления короновирусной инфекции, ведь такая простая мера действительно способна защитить организм человека от множества болезней.
По статистике, 80% всех инфекционных заболеваний передается именно через прикосновения. Это такие инфекционные и паразитарные заболевания, как норо- и ротавирусные инфекции, ряд желудочно-кишечных инфекций, сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, гельминтозы.
Чтобы заразиться, необязательно контактировать с больным человеком напрямую: часто заболевания передаются опосредованно через предметы обихода, поверхности мебели и т.п. Да и в течение всего дня мы прикасаемся к множеству разнообразных поверхностей – дверные ручки, перила, поручни, кнопки лифта, деньги, телефон и т.д. Как следствие, тысячи микроорганизмов переносятся на наши руки. Грязными руками нельзя прикасаться к лицу, т.к. очень легко можно получить кожное заболевание или раздражение. Помимо этого, увеличивается вероятность появления прыщей. Поэтому так важно мыть руки!
Мы совершаем это простое действие несколько раз в день по привычке, не задумываясь о его важности и значении. Но проблема в том, что многие (даже большинство) моют руки неправильно: например, отказываются от мыла, пропускают участки или просто тратят на это недостаточно времени.
По статистике трое из десяти человек не моют руки с мылом. А один из десяти человек не моет руки в течение дня вообще. Интересен тот факт, что взрослые мужчины и мальчики чаще пропускают мытье рук, чем девочки и женщины.
Научно доказано, что микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук. А вот микробы на коже грязных рук сохраняются и продолжают жить в 95% из всех случаев. Установлено, что мытье рук также способствует нормализации психологического состояния человека. Это позволяет настроиться на правильное, позитивное поведение, освободиться от негативной энергии, смыть невезение, чувство вины, сомнения.
Мыло и тёплая вода – всё, что нужно для тщательного очищения рук. Использовать антибактериальное мыло необязательно. Многие специалисты и вовсе не рекомендуют его применять, так как это может привести к развитию бактерий, устойчивых к антимикробным агентам, и усложнить борьбу с такими бактериями в будущем. Поэтому отдать предпочтение стоит обычному мылу. И важно мыть руки в течении не менее 20 секунд!
Для того, чтобы очистить руки при отсутствии воды и мыла носите с собой антимикробные салфетки или дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Выбирайте антисептические средства с содержанием спирта не менее 60% – они будут наиболее эффективны, и, соответственно, их применение предпочтительнее применения салфеток. Если на руках есть явные следы загрязнений – прежде чем воспользоваться антисептиком уберите грязь с помощью влажных салфеток.
Обязательно мойте руки:
-
после посещения общественных мест и транспорта;
-
после прихода с улицы;
-
после посещения туалета;
-
перед приготовлением пищи;
-
после уборки в доме и работы в саду;
-
после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
-
после контакта с животными;
-
после занятий спортом;
-
после контакта с деньгами;
-
после ухода за больными;
-
до и после обработки ран;
-
после контакта с вещами и/или выделениями больного;
-
в любых случаях, когда на руках есть явные признаки загрязнения.
Как правильно мыть руки:
-
увлажните руки водой;
-
возьмите достаточное количество мыла, чтобы покрыть все поверхности руки;
-
потрите одну ладонь о другую ладонь;
-
правой ладонью разотрите тыльную поверхность левой кисти, переплетая пальцы, и наоборот;
-
переплетите пальцы, растирая ладонью ладонь;
-
соедините пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирайте ладонь другой руки;
-
охватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его круговым движением; поменяйте руки;
-
круговым движением в направлении вперед и назад сомкнутыми пальцами правой руки потрите левую ладонь; поменяйте руки;
-
ополосните руки водой;
-
тщательно высушите руки.
Чтобы мытьё рук было не скучным и занимало 20-30 секунд можно в это время спеть часть всем знакомой нам песенки «В лесу родилась ёлочка»: В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зелёная была. Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, бай-бай!» Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!» Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал… Можно подобрать любую другую песенку, главное, чтобы время выбранной песенки, которую вы или ребенок будете напевать, было не менее 20-30 секунд!