Кишечные инфекции

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции (КИ). Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

Что представляют собой кишечные инфекции?

Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.

Пути заражения КИ

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот:вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания

В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой с болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Диагностика и лечение КИ

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Меры профилактики и защиты

Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • Не использовать сырую воду из открытых водоемов (река, пруд, ручей и т.д.), ее можно употреблять только после кипячения.

  • Не использовать воду из источников, предназначенных для технических нужд.

  • Водопроводную воду пить только после кипячения.

  • Молочные продукты, купленные у частных владельцев, должны подвергаться термической обработке (молоко обязательно кипятить!), а лучше всего не покупать в неустановленных местах.

  • Творог «домашнего» изготовления подвергать термической обработке, готовить из него оладьи, сырники, вареники и т.п.

  • Хранить продукты питания в холоде, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов и не более срока, указанного на этикетке.

  • Фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые перед употреблением тщательно мыть проточной водой, а лучше кипяченой. Хорошо промывать овощи для салатов после их очистки.

  • Следить за чистотой рук! Обязательно мыть их перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета, прихода с улицы или работы.

  • Не употреблять скоропортящиеся продукты, такие как вареная колбаса, салаты, винегреты, студни, кремовые изделия, которые более часа хранились вне холодильника.

Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекции.

Почему так важно мыть руки и как делать это правильно

Следить за гигиеной рук мы начали задолго до появления короновирусной инфекции, ведь такая простая мера действительно способна защитить организм человека от множества болезней.

По статистике, 80% всех инфекционных заболеваний передается именно через прикосновения. Это такие инфекционные и паразитарные заболевания, как норо- и ротавирусные инфекции, ряд желудочно-кишечных инфекций, сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, гельминтозы.

Чтобы заразиться, необязательно контактировать с больным человеком напрямую: часто заболевания передаются опосредованно через предметы обихода, поверхности мебели и т.п. Да и в течение всего дня мы прикасаемся к множеству разнообразных поверхностей – дверные ручки, перила, поручни, кнопки лифта, деньги, телефон и т.д. Как следствие, тысячи микроорганизмов переносятся на наши руки. Грязными руками нельзя прикасаться к лицу, т.к. очень легко можно получить кожное заболевание или раздражение. Помимо этого, увеличивается вероятность появления прыщей. Поэтому так важно мыть руки!

Мы совершаем это простое действие несколько раз в день по привычке, не задумываясь о его важности и значении. Но проблема в том, что многие (даже большинство) моют руки неправильно: например, отказываются от мыла, пропускают участки или просто тратят на это недостаточно времени.

По статистике трое из десяти человек не моют руки с мылом. А один из десяти человек не моет руки в течение дня вообще. Интересен тот факт, что взрослые мужчины и мальчики чаще пропускают мытье рук, чем девочки и женщины.

Научно доказано, что микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук. А вот микробы на коже грязных рук сохраняются и продолжают жить в 95% из всех случаев. Установлено, что мытье рук также способствует нормализации психологического состояния человека. Это позволяет настроиться на правильное, позитивное поведение, освободиться от негативной энергии, смыть невезение, чувство вины, сомнения.

Мыло и тёплая вода – всё, что нужно для тщательного очищения рук. Использовать антибактериальное мыло необязательно. Многие специалисты и вовсе не рекомендуют его применять, так как это может привести к развитию бактерий, устойчивых к антимикробным агентам, и усложнить борьбу с такими бактериями в будущем. Поэтому отдать предпочтение стоит обычному мылу. И важно мыть руки в течении не менее 20 секунд!

Для того, чтобы очистить руки при отсутствии воды и мыла носите с собой антимикробные салфетки или дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Выбирайте антисептические средства с содержанием спирта не менее 60% – они будут наиболее эффективны, и, соответственно, их применение предпочтительнее применения салфеток. Если на руках есть явные следы загрязнений – прежде чем воспользоваться антисептиком уберите грязь с помощью влажных салфеток.

Обязательно мойте руки:

  • после посещения общественных мест и транспорта;

  • после прихода с улицы;

  • после посещения туалета;

  • перед приготовлением пищи;

  • после уборки в доме и работы в саду;

  • после прикосновения к сырому мясу и рыбе;

  • после контакта с животными;

  • после занятий спортом;

  • после контакта с деньгами;

  • после ухода за больными;

  • до и после обработки ран;

  • после контакта с вещами и/или выделениями больного;

  • в любых случаях, когда на руках есть явные признаки загрязнения.

Как правильно мыть руки:

  1. увлажните руки водой;

  2. возьмите достаточное количество мыла, чтобы покрыть все поверхности руки;

  3. потрите одну ладонь о другую ладонь;

  4. правой ладонью разотрите тыльную поверхность левой кисти, переплетая пальцы, и наоборот;

  5. переплетите пальцы, растирая ладонью ладонь;

  6. соедините пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирайте ладонь другой руки;

  7. охватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его круговым движением; поменяйте руки;

  8. круговым движением в направлении вперед и назад сомкнутыми пальцами правой руки потрите левую ладонь; поменяйте руки;

  9. ополосните руки водой;

  10. тщательно высушите руки.

Чтобы мытьё рук было не скучным и занимало 20-30 секунд можно в это время спеть часть всем знакомой нам песенки «В лесу родилась ёлочка»: В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зелёная была. Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, бай-бай!» Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!» Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал… Можно подобрать любую другую песенку, главное, чтобы время выбранной песенки, которую вы или ребенок будете напевать, было не менее 20-30 секунд!

поделиться в: