Logo
Учреждение здравоохранения
Дом ребенка № 1
для детей с органическим поражением
центральной нервной системы и психики
symbols
Адрес: г. Минск, проспект
Газеты «Правда», 32
Телефон: 8 (017) 396-92-99
e-mail: info@domrebenkaminsk.by
BelarusianEnglishRussian
  • Главная
  • О нас
    • О нас
    • Администрация
    • Наши воспитанники
    • Новости
    • Деятельность
      • Медицинская помощь
      • Паллиативная помощь
      • Педагогическая помощь
  • Благотворительность
  • Контакты
  • Вакансии
  • Электронные обращения
  • Ещё...
    • Вышестоящие огранизации
    • Административные процедуры
    • Информация
    • Белая Русь
    • Охрана труда
    • Первичная профсоюзная огранизация
    • Работа по противодействию коррупции
    • Документы
help
  1. Главная
  2. Ещё...
  3. Первичная профсоюзная организация
Первичная профсоюзная организация
ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ
ppo
Гусак Вера Александровна

Председатель профсоюзного комитета

ТЕЛ: 8 (017) 396 06 56

Электронная почта: ppo@domrebenkaminsk.by

пн-пт 08.00-12.00

Инстаграм ППО Дома ребенка № 1


Жданович Алла Викентьевна

заместитель председателя профсоюзного комитета

Дёмина Светлана Ивановна

казначей профсоюзного комитета

8 (017) 396 06 51

zarplata@domrebenkaminsk.by

пн-пт 8.30-16.30

Шарафанович Наталья Михайловна

секретарь профсоюзного комитета

Рыжковская Инна Евгеньевна

Общественный инспектор по охране труда

Ревизионная комиссия

Гречиха Людмила Михайловна председатель комиссии
Серченя Татьяна Ивановна член комиссии
Янович Мария Федоровна член комиссии
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Положение о Фонде помощи

Политика первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения в отношении обработки персональных данных

БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Минский городской комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Новости ППО
Вячеслав Шило: Коллективный договор может и должен служить гарантом обеспечения защиты прав и интересов работников здравоохранения

18 января 2023 / Новости ППО

Этот документ – главный инструмент реализации защитной функции профсоюза и позволяет правильно распорядиться всем спектром полномочий по улучшению положения трудящихся, акцентировал председатель БПРЗ на отчетном собрании ППО Минского областного ЦГиЭ.

Отметив тот факт, что пока на сегодняшний день средняя заработная плата у врачей, работающих в центрах гигиены и эпидемиологии, ниже чем зарплата у врачей в лечебных учреждениях страны, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения призвал активно использовать для увеличения ее уровня иные возможности: увеличение доплат по контракту, повышение квалификационной категории и т.д.

В свою очередь председатель профсоюзного комитета Минского областного центра гигиены Лариса Сущевич, подводя итоги работы «первички» за 2022 год, подчеркнула, что вопросы оплаты и охраны труда находятся на постоянном и первоочередном контроле профкома.

В частности, она рассказала о том, что по контракту всем сотрудникам учреждения установлена минимальная доплата в размере 10 % от оклада и ниже этого размера не производились, а молодым специалистам – не менее 20% от оклада. Также работнику центра полагаются от 2-х до пяти, оплачиваемых нанимателем, календарных дней поощрительного дополнительного отпуска. И все это прописано в нормах колдоговора учреждения.

На мероприятия по охране труда администрацией Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в 2022 году было направлено более 310 тыс. рублей. По итогам проведенной в этом направлении работы случаев производственного травматизма в ушедшем году в учреждении зарегистрировано не было.

Отчитываясь по иным направлениям работы первичной профсоюзной организации Минского областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, Лариса Сущевич рассказала о проводимых «первичкой» культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

– Сила коллектива – в его единстве. Именно с целью сплочения наших работников – членов профсоюза нами было организовано 4 туристско-экскурсионных мероприятия, в котором приняло участие порядка 100 человек. В Год исторической памяти мы дали всем желающим возможность посетить памятные места Беларуси и ее святыни: мемориальный комплекс «Линия Сталина», Жировичский монастырь, а также поближе познакомились с историческими местами Минска, – рассказала Лариса Сущевич.


Обсуждение вопросов, касающихся изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

8 января 2023 / Новости ППО

17 января 2022 года профактив УЗ «Дом ребенка», актив первичной организации РОО «Белая Русь», заместитель по идеологической работе учреждения провели встречу, на которой были обсуждены вопросы, касающиеся изменений и дополнений Основного Закона Республики Беларусь. Участники встречи ознакомились с проектом изменений и дополнений Конституции.
С разъяснениями выступили заместитель по идеологической работе Елена Марковец и председатель первичной профсоюзной организации Вера Гусак.


Вячеслав Шило: Нас не может не радовать тот факт, что проектом новой Конституции предусмотрено повышение доступности медицинской помощи

8 января 2023 / Новости ППО

В Республиканском, областных и Минском городском комитете Белорусского профсоюза работников здравоохранения началось активное обсуждение изменений и дополнений в Основной Закон Республики Беларусь, вынесенный на всенародное обсуждение.

Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило подчеркнул, что отраслевой профсоюз, приветствуя сохранение в проекте новой Конституции норм, касающихся повышения доступности медицинской помощи и сохранения здоровья граждан, считает также важными сделанные в документе акценты на необходимость заботы каждым членом общества о своем здоровье и формировании здорового образа жизни в целом.

Он также отметил, что анализ предлагаемых изменений и дополнений в Основной Закон носит общенародный характер и ориентирован на защиту основных прав и гарантий каждого человека, живущего в Республике Беларусь, стабильности и единства в обществе, сохранение исторической памяти белорусского народа и поддержку молодежи со стороны государства.


ФПБ – О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ: ЛЮДИ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ, МЫ ПРОДОЛЖИМ ПОМОГАТЬ

4 января 2023 / Новости ППО

Вторую неделю группа мигрантов в несколько тысяч человек находится на границе Беларусь-Польша. Белорусская сторона делает все, чтобы облегчить их участь и создать более комфортные условия.

Напомним, что беженцы пришли к пункту пропуска «Брузги» 8 ноября и, когда Польша не пропустила на свою территорию, разбили на границе стихийный лагерь. Мужчины, женщины и дети ночевали в туристических палатках и самодельных шалашах, в то время, как температура на улице приближалась к нулю. В минувшие выходные белорусская сторона установила для мигрантов армейские палатки, где наладили питание, обогрев и оказание медпомощи.

Общественные организации доставляют беженцам продукты питания, санитарно-гигиенические принадлежности, теплую одежду и обувь, одеяла. Практически с первых дней поддержку оказывают профсоюзы: ежедневно к мигрантам приходят машины с гуманитарным грузом. Благодаря неравнодушным людям на складах есть запас из 15 тонн продуктов.

На днях мигрантов разместили в логистическом центре неподалеку от пункта пропуска. Для людей создали спальные места, организовали горячее питание и обеспечили чистой водой.

Кроме того, к логистическому центру направили автомагазин, которому из-за большого спроса пришлось делать несколько рейсов. В месте временного пребывания наладили медицинское сопровождение, здесь же открыли пункт вакцинации. Пока ажиотажа по поводу прививки нет, поскольку большинство уже привиты.

«Люди в сложной ситуации, мы продолжим помогать»

Благодаря помощи белорусской стороны мужчинам, женщинам и детям больше не приходится мерзнуть на улице, у них есть крыша над головой. Однако люди продолжают прибывать.

Естественно, логистический центр не рассчитан на такое количество человек. Сегодня, 19 ноября, чтобы ознакомиться с ситуацией, в Гродно прибыл председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Вы когда-нибудь слышали о тройных стандартах? Это то, что мы сейчас наблюдаем. Польская сторона просто нарушила права этих людей, закрепленные в декларации о правах человека. Международные организации все это видят, но делают вид, будто ничего не происходит. Люди попали в сложную ситуацию. В таких случаях профсоюзы всегда поддерживают, – отметил лидер национального профцентра.

По словам Михаила Орды, на данный момент профсоюзы отправили 15 машин со всем необходимым для беженцев.

– Это не последняя помощь. Мы продолжим помогать, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Михаил Орда рассказал, что принять мигрантов готов туристско-оздоровительный комплекс «Пышки».

– Если будут просьбы мам с детьми, мы расселим их там, – отметил председатель ФПБ.

На вопрос, почему Беларусь так много делает для выходцев из Ирака, а соседи нет, Михаил Орда ответил:

– Это вопрос совести и отношения к людям. Говорить можно многое, но важны действия. Беларусь – социально ориентированная страна. У нас принято поддерживать друг друга. Нынешняя ситуация это подтверждает.

«Мы приехали в поисках лучшей доли»

Пока мигранты живут в логистическом центре. Люди выходят прогуляться и подышать свежим воздухом. Лица у большинства озабоченные, смеются и весело общаются здесь только дети. У взрослых же понурый и уставший вид.

Пытаемся заговорить. Несколько человек отвечают, что английского не знают, а двое, что общаться не намерены. На разговор соглашается мужчина с годовалой малышкой на руках.

– Меня зовут Абдурахман. Я приехал сюда, потому что в Ираке нет работы. Надеюсь попасть в Германию.

Абдурахман собирается ждать столько, сколько понадобится, но уезжать на родину он не планирует. По его словам, там очень опасно. Мужчина боится за свою жизнь в Ираке.

– Я доволен условиями здесь. У нас есть еда, вода и медицинская помощь, – говорит он.

Замечаем у забора улыбчивого юношу лет 27. К счастью, и он соглашается рассказать о себе. Узнаём, что Ибрагим приехал в Беларусь из Сирии. На родине работа юноши была связана с ремонтом компьютеров.

– Моя семья живёт в Италии, поэтому я хочу попасть к ним. Как бы ни сложилось, обратно я не вернусь. У нас нет войны, но оставаться в Сирии опасно.

Замечаем большую группу беженцев, что-то эмоционально обсуждающих в сторонке от остальных. Из 8 человек пообщаться соглашается только один – Байод. Мужчина рассказал, что он родом из Ирака. Он благодарен Беларуси за помощь, но условия жизни все равно близки к спартанским. Медицинская помощь ему не понадобилась. Интересуемся, хватает ли ему продуктов.

– Я благодарен вам за еду. Ее достаточно, но это не моя еда. Мы не привыкли к ней.

Байод отчаялся ждать, пока Германия примет беженцев. Он собирается вернуться на родину.

В самом логистическом центре улыбчивая Димья играет с малышками, которым на вид 6 и 4 года. Ее муж вышел по делам, но она соглашается рассказать о своей семье. Димья вместе с мужем приехали сюда в поисках лучшей доли. Семья мечтала попасть в Германию. Почему именно туда, она не пояснила.

Женщина признается, что очень скучает по своей семье: матери и сестре, которая на днях вышла замуж. Димья очень сожалеет, что не была на свадьбе сестры и не имела возможности даже поздравить ее.

– У нас достаточно еды, есть и медицинская помощь. Дочкам надо бы вымыть волосы, но сделать это можно только на улице. Мы опасаемся, что дети могут заболеть, ведь снаружи очень холодно.

На вопрос о том, останется ли семья здесь или вернется домой, женщина не ответила. Такие вопросы в семье решает муж.

Около 400 человек решили вернуться на родину и вылетели из Минска в Ирак 18 ноября. Остальные по-прежнему надеются, что для них откроют границу и появится возможность попасть в Европу.


Контакты

Адрес: г. Минск, проспект Газеты «Правда», 32

Почта: info@domrebenkaminsk.by

Телефон: 8 (017) 396-92-99

Язык сайта
BelarusianEnglishRussian
Навигация по сайту
  • Главная
  • О нас
    • О нас
    • Администрация
    • Наши воспитанники
    • Новости
    • Деятельность
      • Медицинская помощь
      • Паллиативная помощь
      • Педагогическая помощь
  • Благотворительность
  • Контакты
  • Вакансии
  • Электронные обращения
  • Ещё...
    • Вышестоящие огранизации
    • Административные процедуры
    • Информация
    • Белая Русь
    • Охрана труда
    • Первичная профсоюзная огранизация
    • Работа по противодействию коррупции
    • Документы
symbols
© 2022, Учреждение здравоохранения Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики

Разработка сайта: Anna Ziankevich